RESIDUOS HOSPITALARIOS
Los residuos Hospitalarios tienen como característica que se encuentran
normados por leyes específicas para su manejo, transporte y eliminación final.
Con la entrada en vigencia del Reglamento sobre Manejo de Residuos en
Establecimientos de Atención de Salud (REAS), se han clasificado los residuos
generados en hospitales según sus riesgos asociados, en las siguientes
características.
Categoría 1: Residuos Peligrosos, los cuales incluyen principalmente
residuos químicos que tengan
características de inflamabilidad reactividad, corrosividad, toxicidad aguda o
crónica.
Categoría 2: Residuos Radioactivos de Baja intensidad, son aquellos que
están contaminados con sustancias radioactivas y se consideran respecto de su
actividad específica.
Categoría 3: Residuos Especiales, aquellos residuos sospechosos de
contener agentes patógenos en concentración o cantidades suficientes para
causar enfermedad a un huésped susceptible. Esta categoría incluye:
Cultivos y muestras almacenadas.
Residuos Patológicos.
Sangre y productos derivados.
Cortopunzantes.
Residuos animales, expuestos a agentes infecciosos.
Categoría 4: Residuos asimilables a domiciliarios (RSAD), todos aquellos
residuos que pos sus características físicas, químicas o microbiológicas,
pueden ser entregados a la recolección municipal y dispuestos en un relleno
sanitario, se incluyen en estos gasas y algodones no saturados con sangre y sus
derivados, residuos de preparación y servicio de alimentos, papeles, cartones,
materiales de oficina, materiales de limpieza, etc.
Para el manejo de estos residuos el Hospital de Urgencia Asistencia
Pública se cuenta con una clasificación interna de colores para contenedores y
bolsas según categoría de residuo, ésta debe ser respetada al momento de la
eliminación en los puntos de generación, correspondiendo a:
Residuos Peligrosos: Color Rojo
Residuos Especiales: Color Amarillo
Residuos RSAD: Color Gris o Negro
La ropa sucia no es un residuo, no obstante, se utilizan bolsas y
contenedores de color Verde para su manejo.